返信先: Arma3 Mod/アドオン紹介スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Arma3 Mod/アドオン紹介スレ › 返信先: Arma3 Mod/アドオン紹介スレ
ご無沙汰しております。
カマキリと申します。
今回紹介させていただくmodは、FFAAmod。スペイン軍を追加するmodです。
少々長文となってしまいますが、ご容赦ください。
まずは歩兵について
迷彩には2種類のパターンが用意されてあります。
森林迷彩と、砂漠迷彩です。

また、ベストは容量は変わらないものの、分隊長用や機銃手用のベストも複数種類用意され、それぞれの迷彩にも対応しています。

帽子類も多種多様なものが追加されています。
画像は割愛させていただきますが、特殊作戦用のヘルメットから、ベレーなど。
シチュエーションに応じた様々な恰好ができるようになっています。
独自モデルのヘルメットもあり、ポイントは高いです。
つづいて皆様が気になる部分でしょう。
武器についてです。

ランチャーを除く、これほど多くの武器が追加されます。
さらに、リロードモーションには独自モーションが採用されているものもあり、ポイントは高いです。
追加武器は
アサルトライフル
セトメ Ⅽ・Ⅼ・E各種
G36E・K各種
機関銃
MG4
MG42(MG3)
アメリ(MG3の5.56mmモデル)
狙撃銃
Accuracy(L96A1と同等品)
AW50(上記の50口径モデル)
バレットⅯ95
その他
MP5各種
UMP(9mmモデル)
P90
ファバームSDASS(ポンプアクションショットガン)
USP
SIG P226
FNP9

ランチャー
Ⅽ100(有線誘導ミサイル?要検証)
Ⅽ90(無誘導ロケット)
同時にサイト類も追加されますが、クオリティは低めなので、ほかのmodとの併用が必要かと思われます。
総評として、武器の完成度は高いです。
独自モーションも完成度は高く、見ていて気持ちがいいリロードを体感できます。
歩兵装備については以上です。
ご質問等ありましたらカマキリまでご遠慮なくお越しください。
次に、軽車両について説明させていただきます。
軽車両は細かなモデルを除き、主にこの5種類で構成されています。

それぞれを説明していきましょう。

まずはアニバルと呼ばれる汎用車両です。
乗員8名となってます。
細かいところですが、RHS同様窓から銃が撃てます。

計器もきちんと稼働するのはポイント高いですね。

つづいてCUPでおなじみ、RG31です。こちらは独自のモデルとなっています。
乗員は9名です。
CUPとの相違点は、ガンナーがRWS(リモコン機銃)となっていることですね。
加えて走行性能は全体的に上がっています。

つづいてはスペインが開発した、VAMTACシリーズです。こちらも独自のモデルとなっています。
ハンヴィーと似ているのは、開発コンセプトがハンヴィーと同じためだそうです。
各モデルを見ていきましょう。

まずは基本モデル
40mmGMGと、12.7mmHMGのモデルがあり、特徴としてカモネットをかぶせられることと、天幕の取り外しが可能です。

乗員は5名となっております。

つづいて重武装モデル
左からTOW搭載モデルと、迫撃砲モデル、地対空ミサイルモデルがあり、こちらも特徴としてカモネットをかぶせられることが大きな特徴です。

突然ですが、ここで二つの注目ポイントを紹介させていただきます。
注目ポイント一つ目は、TOWはPIPとなっていることです。照準がしやすくなっており非常にポイントは高いです。

注目ポイント二つ目。迫撃砲搭載モデルの油圧システムが動きます。細かいですが、ロールプレイには必須な機能ですね。(効果は要検証)

救急車モデルについては割愛させていただきます。
長くなって申し訳ありませんが、もう少々お付き合いいただけたら幸いです。
つづきます。
-
この返信は10年、 3ヶ月前に
WarmMantisが編集しました。
-
この返信は10年、 3ヶ月前に
WarmMantisが編集しました。