返信先: Arma3 スクリプト公開スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Arma3 スクリプト公開スレ › 返信先: Arma3 スクリプト公開スレ
2016年6月14日 6:48 AM
メンバー
どこでもLZ デイジーカッタートリガー
Tanoaが公開されましたね。リゾートの皮を被った鬱蒼としたジャングルが、不気味な口を開けて誘っています。
さて、ここで問題になるのは、ミッション作成者の悩みの一つである、ヘリボーン作戦に都合の良いLZの確保。
平坦で障害物の無いLZとして最適な場所は、マップでも限られた数しかありません。
しかし、トリガーを使えば、好きな範囲の障害物をあらかじめ切り倒すことで、ジャングルのどこでもLZにすることが可能です。
まずはトリガに名前をつけます。Condにはtrue、on Act欄には以下のように書きます。
例) {_x setDamage 1} forEach nearestObjects [トリガ名,[],範囲]
トリガ名にはトリガの名前を、範囲はメートルで記入します。早い話が、トリガの範囲内のオブジェクトを全て破壊する事で平地にします。
トリガの範囲と同じ値をセットするとエディタ上で分かりやすいです。
私はこのトリガを思いついた時から、デイジーカッタートリガと呼んでいます。
ベトナム戦争時、アメリカ軍は急ごしらえのLZ作る際、同名の巨大爆弾で周りを吹っ飛ばしていた事からです。核と間違われるほどの威力だったとか。
ということで、こうしたエディットのマメ知識も公開していきましょう。