返信先: Arma3 Mod/アドオン紹介スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Arma3 Mod/アドオン紹介スレ › 返信先: Arma3 Mod/アドオン紹介スレ
ユメネリです。
今回はILBE Assault Pack with RT-1523Gというマンパックラジオのアドオンを推していきたいと思います。
http://classicarma.blogspot.jp/2016/06/arma3-ilbe-with-rt1523g-addon-v12.html
いつも通り強者の日記から記事を拝借してきました。
いぇ~いアフィカス見てる~?
このアドオンではこれまで無かったMARPAT(海兵隊の迷彩)のマンパックラジオや携行できるSATCOM(衛星通信)のアンテナを追加してくれます。
また、アドオンではVHFとUHFの無線がありますが違いがあるかは今のところ不明です。
SATCOMアンテナは設置すると広い通信範囲を確保できる、らしいです。不明です。
(追記)#2でテストしたところ確かに送信可能距離は伸びていました。
ちなみにVHFはVeryHighFrequency(超短波)、UHFはUltraHighFrequency(極超短波)の略です。
VHFは30~300MHz、UHFは300MHz~3GHzらしいです。以下、ちょっと調べたら出てきたネットの解説です。
電波は周波数が高くなるほど(VHFよりUHFの方が)光に近くなり、直進性が出てきます。
つまり、山間部の通信にはVHFの方が適しています。ビルなど建物内での通信は、UHFの方が適しています。
とのことです。僕は何も理解していませんので気になる方は詳しそうな人に聞いてください。

MARPAT-WD ナイス

MARPAT-D クール

Coyote グッド

RF-3080 SATCOMアンテナ これで山岳地帯も安心して通信できます。指揮通信や航空管制などにも役立つかと思います。わぁい
ちなみにSATCOMアンテナはArsenalのMisc Itemから取得できます。設置方法はSelf ActionsのPlace SATCOM Antennaから設置することが可能です。

#2でテストした結果です。SATCOMアンテナの周囲10m程ではマンパックラジオやパーソナルラジオの送信可能距離が伸びます。送信側の出力は増加しますが、受信側には何の変化もないので交信する一方の部隊のみがSATCOMアンテナを持っている場合、一方通信となる可能性が高いです。
交信する部隊両方がSATCOMアンテナを持っている場合は問題なく相互に通信できると思います。