返信先: TRI Transport Safety Borad 報告書
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › TRI Transport Safety Borad 報告書 › 返信先: TRI Transport Safety Borad 報告書
2017年9月25日 6:40 AM
参加者
2017年08月31日に発生したUSSフリーダムの着艦失敗事故ですが、さらに検証したところUSSニミッツの着艦制動装置と違う挙動をすることが確認されました。なお検証にはFA-18Eを使用しました。
USSニミッツ:フックが引っ掛けられれば、確実にアングルドデッキ終端までに自動的に減速し停止し、フックをワイヤーから外さない限りそれ以上進むことができません。
USSフリーダム:フックを引っ掛けてから出力を最大にせずとも簡単に制動装置につながったままアングルドデッキ終端までかなりの速度で進めてしまいます。というか、ワイヤーからフックが外れなくてそのまま海に落ちます。こちらの挙動はフックを引っ掛けたら安全速度まで減速、その後に吹かすと制動効果が持続しないようで、当該の事故のようなことが起きるようです。
USSフリーダムに着艦する全機体における推奨される着艦手順
・アプローチ
・各種チェック
・アングルドデッキに後輪接地
・エアブレーキ、ホイールブレーキ共に最大
・スロットルもかなり絞る
これで安全に着艦できるかと
まとめ
ゲノさんがまとめてくださった投稿の中でFA-181に限ってはとのことですが、今回の検証でほかの機種でも同様の事故が発生する可能性があるため、事故当該機種いがいでも十分注意する必要があると思われます。
以上