返信先: Arma3 Hearts and Minds 要望・意見スレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム Arma3 Hearts and Minds 要望・意見スレ 返信先: Arma3 Hearts and Minds 要望・意見スレ

zuikaku1127
参加者

突然ですが最近思ったことを2点ほど書きます。

1つ目は航空要員が敵情不明な中で敵勢力上空に突入して携帯SAMや機関砲等で撃墜されるのをよく見ます。
それ自体は問題ないわけでは無いですし、普通の作戦行動で必要に迫られればあり得る話です。

ここで自分が問題だと思うのは、被撃墜又はKIA(リスポーン)に対する意識の低さです。

リスポーン出来るから、機体はまだ沸かせばいいと思ってるのか分かりませんが簡単に撃墜されすぎでしょう。
一回撃墜されればそこが危険なのは分かってるはずなのにまた突っ込む。
地上は近接航空支援に期待して待ってる、にも関わらず自分のやりたいことだけやってませんか?
ロールプレイングですから、高価な機体何度も落としたり市街地に民間人の存在を確認せずにロケット、ガンランするのもよくないでしょう。

普段乗れない機体など使いたいのはよく分かります。
が、もう少し考えましょう。

2つ目、HAMだって普段のcoopを基準にするので部隊行動が基本です。
単独で行動する狙撃斥候、航空要員、迫撃砲等の要員を除けば後は主力の分隊要員のはずです。

特に大量死傷者が出た時、よく混乱が生じて稼働人員が分からなくなったりします。
そんな時こそリーダーは今動ける人が知りたいのです。

混乱した時に省略するべき(してもいい)事と混同してはいけません。
復帰した事、重症で動けないとか最低限は連絡しましょう。

また命令が無いのに敵を求めて前進するとか、居なくなるとか普段のcoopでダメな事はHAMでもダメなんです。

自由度の高いHAMですからこれ以上制限を受ければ良い所がどんどん無くなり、最終的にHAMができなくなるかもしれません。
自分のやりたい事と指揮官の方針を擦り合わせて上手くやりましょう。
またゲームとして最低限の指揮、統制を受けましょう。

長々と長文失礼しました。
これから皆さんの楽しいHAMライフの為に皆んなで協力して行きましょう。