返信先: TRI Transport Safety Borad 報告書

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム TRI Transport Safety Borad 報告書 返信先: TRI Transport Safety Borad 報告書

アバター画像Gribeauval
参加者

発生年月日 2020年10月27日
発生場所  タキスタン領内フェルズアバト北
航空機種類 回転翼機
航空機区分 回転翼航空機
型式    MH-6
運行者   Viper 及び Gribeauval1942
事故等種類 墜落
公表年月日 2020年10月27日
概要    ロメオ小隊(MH-6×3)は偵察歩兵小隊を輸送した後、AH-6に換装するために速やかな帰還の指示を受けた。
      2番機にあっては副操縦士(Gribeauval1942)が操縦を引き継ぎ離陸を試みたところ
      離陸した瞬間に機体が制御不能となり墜落した。
      事故直後意識のあった副操縦士は機長の救出に成功したものの、機体の二次爆発によって即死
      機長の救命及び安否不明な副操縦士の救命のために直近にいた偵察チームにも多数の負傷者が発生した。

原因    副操縦士は作戦日当日にSSDの換装と、それに伴ってなぜか不調が生じた
      コントロールスティック(X56)のドライバの再インストールを行っていた。
      おそらくこれが原因によってスロットルとスティックのアナログ軸の操作が重複してしまい
      スティックを前後に倒すとスロットルが操作されるという設定になっていた

勧告・意見 航空職は責任の重い役職であり、操縦する機体は万全な状況であらねばならない。
      特に操縦系に変更を加えた場合には、それが正常に動作するか確認を怠ってはならない。
死傷者数  死者1名(副操縦士)重傷者複数名(機長および偵察班員)
備考    機長のViperさん、救出に当たっていただいた偵察チームの方々にはご迷惑をおかけしました。
      本当に申し訳ないです。

• この返信は5年、 9ヶ月前にアバター画像Gribeauvalが編集しました。
  • この返信は5年、 9ヶ月前にアバター画像Gribeauvalが編集しました。