返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › ARMA3 ミッションエディットスレ › 返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ
ミッション製作における注意点
偉そうに書いてるなと思われるかもしれませんが、これからミッションを作りたいという方向けの投稿です。
- 全体の流れ
ただ物を壊す、殲滅する、だけでは単調になりがちです。
それらのミッションはただ場所が違うだけでやることは一緒ですからね。
それ+αで何か調味料を加えてあげる事で1つのミッションが濃厚な物になります。
しかし長時間(大体1時間半以上)になるのは避けたいところです。
工夫としては
メインタスク完了後に敵の増援が来る → 退却? or 撃破?
メインタスク遂行が不可能な状況にさせる → メインをキャンセルし新たなタスクが発生
市街地戦遂行中に何かを見つける → サブタスクが発生する(捕虜や、証拠品等)
- 移動距離
徒歩移動の目安としては1km圏内、
車移動ならば3~5km圏内を目安として考えた方が良いです。
またプレイヤーさん達は車を大事にしたり、遠くに乗り捨てて移動をする傾向が強いので武装車両ならば人数構成をきちんと決めておかないと車両在りきでミッションを製作した場合アンバランスな状況になります。
ドライバー、ガンナーを予めチーム内に組み込んで置くと利用しやすいですね。
- パワーバランス
味方が使える兵器は1つ入れることでバランスが崩壊したりします。
何かを追加するならば敵にも対抗できる何かを追加しなければなりません。
またHMGかGMGかでも全くバランスが異なります。両サイドに1つでもあると独壇場になる場合もあります。
また、航空兵器を登場させ、華やかな感じにしたい時もありますよね。
しかし、その航空兵器には恐ろしい武装があり味方で登場するとプレイヤーが暇になるか、FFが発生、敵に登場するとクチャクチャにされてプレイヤーが激怒したりします。
そういった場合は
航空機の例:O_Heli_Attack_02_Fのロケットとミサイルを取り外します。
this removeMagazinesTurret ["38Rnd_80mm_rockets",[-1]];
this removeMagazinesTurret ["8Rnd_LG_scalpel",[-1]];
戦車の例:O_MBT_02_cannon_FのHE弾を取り外します。
this removeMagazinesTurret ["12Rnd_125mm_HE_T_Green",[0]];
this removeMagazinesTurret ["12Rnd_125mm_HEAT_T_Green",[0]];
こうする事により凶悪な兵器を使用させることはできなくなりました。
- 殲滅系ミッションの注意点
乗組員が初めから搭乗している車両やヘリは乗組員が居なくなった状態でも敵としてカウントされています。
これを破壊しないとタスクが完了しなかったりと不自然な事になってしまいますので解決策としては
Emptyで車両を配置し、エディター上で
this assignAsDriver tank01;
this orderGetIn true;
若しくは
this moveinDriver tank01;
こうする事により乗組員が居なくなった状態でも敵として認識されることはなくなります。
- 車両破壊系ミッションの注意点
最近RHS等で強固な乗り物が増え、ある一定以上の部分破壊を行わないと爆発しない等の問題があります。
こういった場合の対処法は
タスク完了トリガーに
Condition欄
not (alive Tank01) or isNull (driver Tank01)
と表記し、派手に爆破をしたい場合は
On Act欄に
if (alive tank01) then {tank01 setDamage 1;};
こうする事により乗員が降車と同時に爆発が起きます。
車両の爆発を遅らせたい時は、トリガーのTimeoutの所に秒数を入れましょう。
MAX・MID・MINはそれぞれ何秒で実行するかの秒数を記入するところです。
MAX:30/MID:15/MIN:0
に設定した場合3通りのいずれかを選択します。間を取って20秒とかにはなりません。
またTimeoutとCountdownの説明を記入しておきます。
Timeout:トリガー内に対象が存続している間は秒数が減って0になると発動。時間内にトリガー外に出ればリセット。
Countdown:トリガー内に侵入した時点でカウントが始まり、自動的に0になる。
とりあえずここまで。
何か質問や指摘があればお気軽にどうぞ!
(暇なので会社PCから手書き投稿してるのでミスあるかも)
-
この返信は11年、 8ヶ月前に
Lineが編集しました。理由: フォントカラー使えなかった