返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › ARMA3 ミッションエディットスレ › 返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ
ミッション完成後の確認事項
偉そうに書くかもしれませんが私自身もこれを見ながらチェックをしていくつもりです。
0.必ず本サーバーでテストプレイをして下さい。
1.ミッションが終了するかどうか
破壊系であるならばラジオコマンド等でObject SetDamage 1;を実行後正しくミッションが終了するかどうかの確認を。
2.ブリーフィング
ミッションの意図、状況を自分のシナリオ通りに誘導する為明確に記入しましょう。
ラジオプランも記入してあげるとブリーフィングの手間が省けます。
その他サプライを設置しているのであれば記入しましょう。
始まって何々があったと後から気づいては作戦内容が変わる可能性があります。
また、ミッションエディターが居ない状況でも円滑にミッションを行える様にする事が大切です。
3.マーカーの最終確認を
スタートポイント、ターゲットの地点は凡そでも良いので記入しましょう。
何処から始まって何処に行けばいいのか必ず記入しましょう。
4.装備の再確認を
重量制限等でミッションに必要なものを所持していなかった等ありうる話です。
5.忘れがちなDescription.extの再確認を
COOP人数等弄るのを忘れてたりしませんか。
ミッションネームはコピペだとしたら以前のミッション名になってたりしませんか。
6.FPSの確認を
エディター画面の時点でフレームレートが低下しているのであれば、実際のサーバーでは更にフレームレートは低下します。
理由は他のプレイヤーが動くことで各個人のモーションを描写したり、更にアーセナル等があると装備を変更したりと、違うグラフィックを呼び出さないといけなくなってしまうので負荷は高くなります。
まずは自分のパソコンスペックがどの程度のものかを知り、なるだけ万人がプレイしても支障を来さないよう且つ細部の演出に何処まで拘るかを考えながら製作しましょう。
また、これは少し重要な話ですがAIがどれだけ敵を認識しているかで重さも異なります。
この場合はクライアント側での重さではなく、サーバー側の負荷になります。
恐らくこの話を経験と照らし合わせると思い当たる節が出てくるかと思います。
不必要な敵の露出を抑えることも大切ですし、抑えることによりもっと沢山の敵を配置することができます。また、シミュレートをオフにする事によりある条件までその敵は眠らせる事が出来ます。
そういった事も考慮しながら製作していくと少し熟れて来た感が出てくると思います。
7.間延びしないバランス構成を再考慮しましょう
実際は自分の意図とは反して進んでしまうものです。
凡ゆる可能性を考慮して誰も暇しない、尚且つ愉しめる事を目指していきましょう。
手の込んだ物であればミッションを製作しても1日寝かせたりして自分なりに考え直してみるのも大切です。
完成し、焦る気持ちはわかりますが、必ず本サーバーでテストをしましょう。皆に迷惑も掛かりますし、各々大事な時間を無駄にしてしまいます。
また、自分への信用を得る為にも大切な事です。
そして丁寧に自分の想像を凝らし作り上げていくときっと素晴らしい物が出来上がると思います。