返信先: ACE3について
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › ACE3について › 返信先: ACE3について
ATragMXの使い方はほんの僅かに需要があるようなので書き逃げしておきます。まだすべての機能がわかったわけでは無いのであまり詳しくは書けませんが
機能説明
Gunlist-ACE3に登録されている銃(と言うより弾薬)が一覧になって出てくる。
使用している弾薬をダブルクリックすることによりATragMXの計算に追加される。
補正値の計算を行う前にかならず登録作業を行うこと
Gun-弾頭の重量や銃身長等、更に細かい数値が登録できる。
同じ弾薬を使っていても銃身長が違えば性能も変わるため、より万全を期すならばチェック推奨
(ただし一定の銃器の知識が必要)
Atmsphr-おそらく環境周りの設定。気温や湿度、気圧等を設定する?
Target-射撃の補正はここで行う。目標までの距離がわからなくても目標のサイズとMILがわかれば距離がわかったりする。
射撃手順
1 まず対象との距離および風速、風向きと移動速度を観測する。
2 ATragMXを開き、「Taeget」をクリックし距離と風向き、移動速度を入力。
3 「Done」をクリックし、一つ前の画面に戻る。
4 計算結果が画面下半分に表示されるのでその通りに修正する。
5 発砲。
ただし4の段階ではおそらく小数点第二位まで計算結果が表示されていると思いますが、おそらくスコープそのものの修正値は小数点第一位まで(のはず)なので射手が自力で調整することになります。
スコープの左右は正の値が左へ、負の値は右へとスコープがずれる。
左への修時値の時は負の値を、右への修正時は正の値を与える。
(少々不確かなので線入れ)
距離がわからないが、対象の大きさとMILがわかっている場合
1 まずスコープを覗き、対象のMILスケールを観測する。
2 画面右側の「Target」より「TR」をクリック。”Height”であることを確認し、対象の大きさ、MILを入力し、「Est Range」右の「!」をクリック。対象の距離が判明する。
いわゆるおはじきの法則のような状態で距離が判明します。おそらくMILだけでなくMOAでも行けるはずです。
人を基準に測るのであれば人を1.8メートルの計測で概ね正確な距離を取得できます。
距離とMILが判明しているが、大きさがわからない場合。
1 対象のMILスケールを観測する。
2 ATragMXを開き、使用している弾薬を画面左下の「gunlist」から選択する。弾に寄っては見きれるかも。事前に設定推奨。
3 画面右側の「Target」より「TR」をクリック。目標の高さ(身長)の場合は”Height”。対象のMIL、距離を入力しTarget Size右横の「!」をクリック。対象のサイズが判明する。
距離とサイズが判明しているが、MILがわからない場合
1 対象の距離及びサイズを観測する。
2 ATragMXを開き、使用している弾薬を画面左下の「gunlist」から選択する。弾に寄っては見きれるかも。事前に設定推奨。
3 画面右側の「Target」より「TR」をクリック。目標の距離、サイズを入力し、MIL右横の「!」をクリック。対象のMILが判別する。
レチクル(レティクル)について
線の上に丸があるスコープはMIL(ミル)スケールレチクル
線の上に小さな線がいくらかあるスコープはMOAスケールレチクル
間違っている部分があればツッコミを入れていただけるとありがたいです。
-
この返信は11年、 2ヶ月前に
nekokichi59が編集しました。