返信先: 軍事とかの知識や情報を集めるために

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム 軍事とかの知識や情報を集めるために 返信先: 軍事とかの知識や情報を集めるために

く”らぅん
参加者

皆さんこんにちわ。
新しい方も最近は増えてきたようなので、個人的にあるとCoopにも生かせる知識を増やすべく下らない軍事知識を解説していきます。
題して、、

知ってるようで知らないミリオタ知識その1 ~AT-4のバリエーション~

Coopで皆さんはよく対戦車火器を使う場面に遭遇すると思います。
中でも一番使われていると言っても過言でないものがAT-4で、多分一度は手にしたことがあるのではないでしょうか!
このAT-4ですが、現在3種類のAT-4が主に使われています。HEDP、HEAT、HPです。
しかし特に始めたばかりの方だと、アーセナルを開いてもこの3種類のうちどれを持っていけばいいのか迷うかもしれません。
そこでそれぞれの特徴を書き出してみました。

AT-4 HEDP
対人と軽車両に使う両用榴弾。装甲を貫通する能力がHEATに劣る分、爆発の範囲が広がるため非装甲目標を殺傷しやすい。
対車両の目安としてはBTRを行動不能にできる程度か。BMP以上は厳しいかも。

AT-4 HEAT
対装甲車・対戦車に使用する対戦車榴弾。破片を飛ばす能力は低いが、装甲を貫通するのが得意。
BTRやBMPのような装甲車なら、直撃すれば正面からでも無力化できる。
武装勢力が使っているような初期型T-72なら正面でも撃破できる可能性はあるが、側面と後方を狙うのが確実。
ロシア軍が装備する最新鋭のT-72やT-80、T-90には力不足なので、後方から攻撃しても微妙なところ。

AT-4 HP
HPとはHigh Penetrationの略。要するにHEATの貫通力を更に強くした強いやつ。
HEATで撃破できるものならもちろん撃破できる。ロシアの最新鋭戦車でも側面や後方なら装甲を貫通できる可能性がより高い。
ロシア軍と正面切って戦うなら歩兵には重要な装備。

ということで、基本的に対戦車戦闘の能力に関してはHP>>>HEAT>>>>>HEDPとなり、対歩兵に関してはその逆になります。
なので持っていく状況としては、
HEDP – ゲリラやテロリストなど、せいぜい軽車両と歩兵がメインの戦場
HEAT – 通常の対戦車戦闘が予測される戦場
HP – ロシア軍の最新戦車など、装甲目標の脅威が高い戦場
と考えるのがよいでしょう!