返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
Armaは短くても1ゲーム30分。長いと120分。大体の平均が90分でしょうか。普通のゲームに比べて非常にゲームが長いです。
始める際には時計とご自身の予定を確認してからやりましょう。
勿論現実の予定が最優先ですので、プレイを始めてからの急用、ゲームが長引いて時間が迫った場合などは、
自分の所属するチームの上官に一言断って離脱して頂いて構いません。
Teamspeak3に待機室という専用チャンネルがありますので、そちらで待っているとゲームが終わって次のラウンドが来た際に肉声で終わった旨の連絡が来ますので、
そういたら#1のサーバーに移動と参加をしましょう。
肉声以外にもTeamspeakの機能を使ったporkによる呼ばれ方をする事もあります。Porkのやり方は送りたい相手の名前を右クリックでメニューが出ます。
しかし待機室にたくさんの人数が居る場合はひとりひとりにPorkするのは大変ですので、肉声で声かけたあと、移ってこない肉声を聞きそびれたであろう人にPorkで呼ぶが最適かと思います。
皆さんが慣れたら逆にゲームが終わった際は、待機室のかたがたを呼んであげましょう。
さてゲームに呼ばれてサーバーに入ったと仮定して話を進めます。
ゲーム画面中では、Teamspeakの人数と照らし合わせて、Admin権限を取った人がミッションリスト等を利用して、次やるものを探しています。
基本的にはおとなしく静かに待ちましょう。もしあなたがミッション作成者であったり、数週間前にプレイした物でもう一度やりたい物がある場合などは、
どこのマップの、人数が何人まで入る、なんという名前のミッションはどうかと提案してあげて下さい。
Adminからの伺いが無い時の、Haloがやりたい、戦車に乗りたい等の曖昧な希望は、
探すほうからすると、希望された以上は叶えたいがミッションリストの限られた情報で現在の人数にあう物を探さないといけないため、
そこそこのプレッシャーと労力が発生します。
もし特定の状況、兵器を使いたい場合は、製作に携わり、次のミッションを探しているときに自分で作ったミッションを希望した方が早いでしょう。
無事次のミッションが選ばれた後の話をします。
おそらく画面左に色々な役職が並んだ画面になったと思います。いわゆるロビー画面というものです。
人数が多かったり役割が多い場合は、製作者からどのスロットがどういったものか説明があることもありますので、これまたおとなしく待ちましょう。
説明の有無に限らず、Adminから「それではリアサインをします」と声がかかります。
そうすると左のスロットが同時に全部空きスロットになりますので、そこで全員によるやりたい役割の奪い合いになります。
なので、それまでに自分がやりたいところ、出来そうなところを探し、リアサインの合図が掛かったら遠慮なく入りましょう。
ですが、どうしても専門的知識や経験が必要となるスロットもあります。
いわゆるAutomatic Rifleman、Grenadier、Riflemanといった一般兵士スロット以外に入る場合は、
入った後でも構わないので、やったこと無いからやってみたい。問題は無いかと他の人に確認して下さい。
よほど特殊かつ重要でなければ、誰かアシストを付けて貰えると思います。
作戦の肝を握るようなスロットの場合だと、申し訳ないけど変わって欲しいと言われるかもしれません。その時は素直に諦め、
複数のゲームに参加し、経験を積んで次の機会を待ちましょう。
原則的にはやってみたいという意思は尊重されます。
後ほど専門性の高い役割やそれ以外の役割の名前等については別途説明します。
さてスロットに入ったら、抜けているスロットへ人員の移動等で少し時間が掛かりますが、忘れずに自分の入ったスロットのチーム名と、
チームの編成、自分の最上位である分隊長と直属の班長の名前、自分のスロットの役割を確認しておきましょう。
いざゲームが始まったら個人ではなく、分隊や班をひとつのユニットとして扱われますので、ここで確認しておかないと自分が何処の何なのか分からなくなります。
たいていは自分の入ったスロットの自分の名前の上に小さくA-1 Rifleman等書かれています。
確認が終わるころには最上位指揮官やAdminの指示で無事必要スロットが埋まり、ゲームが読み込みに進むと思います。
多くの人数が同時にミッションファイルをダウンロードするので、ぱっと見ではゲームが固まった?読み込みがとまった?と感じるかもしれませんが、
裏ではサーバーが頑張っているので、待ちましょう。
もしくはほんの数十秒のロード画面ですが、ロビー画面の時に見たこと無い名前の役職や言い回しがあった場合はすかさず質問するチャンスかもしれません。
読み込みが終わると地図が表示され、左上に色々なインフォメーションタブが表示された画面になると思います。
これをブリーフィング画面と呼びます。
この画面でマップ上の情報や、事前に公開されている情報などを頼りに中隊長や小隊長といった、士官クラスが作戦の説明と必要事項の伝達。
時にはその画面で作戦立案等を行います。
よほどの問題が無い場合は役職クラス以下は発言を控え、情報タブの確認や、伝達事項のメモ、理解に勤めましょう。
この画面で使用するラジオのチャンネルや周波数の伝達があると思いますが、一つ前で述べた小隊、分隊といったユニット単位での説明になります。
なのでロビー画面で自分の所属する分隊が分からないと使うべき無線が分からなくなるので、ロビーで忘れず確認しましょう。
作戦の説明や伝達事項を伝え終えたら、最後に質問等があるか。問題があるかと確認し、時に意見が上がらなければ待望のゲームスタートです。
この際の質問、問題というのは分隊を最小単位としての確認となっております。(この一文に関しては著者の個人的意見です。)
もし、自分の使う無線が分からなかったなどの、個人的な疑問や質問は、ゲームが始まってからの画面で自分の班長や分隊長に確認したほうがゲームの進行を妨げずに済むでしょう。