返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
RATELOをやる人へ(眠いので散文です、あとで推敲するかも)
①オーバー/アウト(送れ/終わり)は必ずつけよう
通信は部隊の生命線です。円滑な交信を行うために終わりの区切りをつけることは重要です。区切りがないと、まだ話す内容があるのかな、と送信したい局を待たせることになります。ゲームではバグや何らかの不具合で無線キーを押していても声が入っていないこともあります。こういった際にも、普段から終わりの区切りを忘れずにつけていれば更新相手に気づいてもらえる可能性が上がります。(SR/LRの切り替えの際には空回しワンプッシュを忘れずに)
また、通信終了「アウト」は基本的に交信を始めた方(話しかけた方)が宣言するものです。交信を続けたいのにアウトで切られたら、ブレイク宣言して追送信するか、新たに交信を開始する必要があります。(重要でなければ諦めも)
このほか、相手の返答を必要としない/返答してほしくない場合に一方送信をする場合があります。こういった場合や返答不用と言われた場合には、無線を返す必要はありません。重要なことに関しては、誰しも返答を求めるはずです。
②声は大きく明瞭に
言うまでもない
③トラフィック占有時間を考えよう
交信を始める際にはいきなりボタンを押下し始めず、予め交信内容を考えておき、チャンネルの占有時間が出来る限り短く内容は簡潔になるよう心がけましょう。
もし言葉が浮かんでこなくなってしまった場合はブレイク/スタンバイ等を挟み、一時的に更新を停止しましょう。
また、交信が長くなる場合にはいきなり内容に入らず、まず相手の呼び出しのみを行ったうえで本題に入るようにしましょう。
④無線を被せない
TS3を利用しているTFARは現実と異なり、同時発話が可能です。トラフィックが込み合っていたとしても、緊急時以外は被せないようにしましょう。
⑤コールサインは正確に
当たり前ですが、自局/交信相手のコールサインは間違えないようにしましょう。忘れそうならメモったらいいんじゃないかな。心優しい交信相手が教えてくれるかもしれませんが、訂正無線は大変時間の無駄になりますし、誰も気づかず間違った部隊が動いてしまった暁には…ね?
⑥送信相手の明確化
航空機管制担当のRATELOなど、複数局へ同時送信することがあるかと思います。こういった際は、誰に宛てて送信していて、誰が返答する必要があるのか明確にする必要があります。全員が答える必要があるのか、エレメントリードのみが答えるのか、など。単にオーバーだけでなく、「各機確認したが順に送信せよ、オーバー」などと、いい感じに工夫してください。
⑦相手に余裕を持たせる
情報を送信する際にはいきなり本題に入らず、どんな情報を送信するかを通達し、相手に受信準備ができるように心掛けましょう。
最後に
ホワイトボードはいいぞ
アイリスオーヤマのがおすすめ
マ-カーはぺんてる、イレーサーはコクヨのが使いやすい。
-
この返信は9年、 11ヶ月前に
michy_REV19が編集しました。