返信先: ACE3について

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム ACE3について 返信先: ACE3について

herumannreiji
参加者

ACE3.7がやってきました。
これにより、Advanced Fatigueという新たな疲労の概念が追加されました。
パッチノートを少ない英語力で必死に解読した結果わかったことを書いていきます。

まずは生物基礎のお話になります。
ATP(アデノシン三リン酸)というものを覚えていますか?
生体のエネルギー通貨とも呼ばれるこれは、人体にエネルギーを供給する大切な存在です。
要はArmA3におけるスタミナです。
後に何回も出てくるので覚えておいてください。

Advanced FatigueではATPを筋肉に送る経路のことを『Anaerobic pathway』_嫌気性経路 と『Aerobic pathway』_好気性経路で表現しています。

1.Anaerobic pathway
  Anaerobic pathwayは人が短期間強い力を出すことを可能にさせます。
  人体に大量のATPを素早く供給し、自身が持つATPの回復速度もとても早いです。
  しかし、保持しておけるATPの量は非常に少なく、持続しません。主に移動時に使用されます。
  画面右上に表示されるスタミナバーはこの経路のATP保持量を示します。

2.Aerobic pathway
  Aerobic pathwayは人が長時間力を出し続けることを可能にさせます。
  上記の経路に比べて供給量も回復速度も非常に頼りないです。
  ですが、数千倍ものATP保持量を誇り、常にプレイヤーにATPを補給し続けることができます。

ATPの消費
  ATPはどんなときも消費されます。たとえプレイヤーが動いていなくても。
  しかし、その程度の消費量であるならばAerobic pathwayの回復量で完全にカバーできます。
  つまりは立っているだけでへとへとになるということはないということです。
  一旦歩くなどの行為によってATPの必要量が増大すればAerobic pathwayだけで回しきれなくなり、
  Anaerobic pathway、 つまりはスタミナバーを消費しはじめます。

スタミナが影響を受けるもの
  移動時の姿勢、武器を掲げて移動しているか、移動速度、重量、地形の傾斜、痛み、血液量、人やものを運んでいるか、気温

実際にミッションをやって感じたこと
  非常に疲れやすくなっています。これまでのような長距離行軍は頻繁に休憩を挟まなければいけないでしょう。
  また、照準のブレもすぐに起こるようになりますが、これはしゃがんで撃つことでほとんど軽減できます。
  武器を掲げていると、掲げていないときよりスタミナ消費量が極端に増大しています。(Ctrlキー2回押しのほうです)
  これからは、敵との交戦前に休憩をとったり、接敵するぎりぎりまで武器を掲げないといったスタミナ管理が重要な要素になると思われます。

• この返信は9年、 10ヶ月前にherumannreijiが編集しました。
  • この返信は9年、 10ヶ月前にherumannreijiが編集しました。