返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
・移動編
スタート地点から作戦地域までの移動は、車両やヘリ・空挺降下など色々ありますが、何れにおいても自分の部下の状況把握・SLへの報告がFTLの主な仕事となります。具体的には、隊員の搭乗確認・SLへの報告、降下(車)後のリグループまでの隊員管理などがそれにあたります。
車両による移動の場合は、ラグの少ない方をDriverに指定します。また、必要に応じてGunnerも指定します。FTLは助手席に座りDriverのナビを行います。移動時に通過したWPなどについては、都度SLに報告します。また、移動の際は、速度制限の設定の有無をSLに確認しておくと追突等の事故防止に役立ちます。
・戦闘編
作戦地域に到着したら、いよいよミッション本番開始です。FTLの戦闘行動の基本はFTL講習やHPのフィールドマニュアルに詳細が記載されていますのでそちらをご覧ください。ここでは、私がFTLとしてプレイする際に気をつけていることをかいつまんで書いていきたいと思います。
①SLの出した命令の趣旨を理解して部下に伝達する。
例えば、分隊が敵の支配地域の森林帯を移動する際、SLが各Fireteam(仮にred・blueチームとします)に対し、「red先行・blue後方で移動せよ」と命令を出したとします。では、FTLはSLの命令の趣旨をどのように理解し、部下に指示を出せばよいでしょうか。
森林帯では視界が悪く、不意な遭遇戦となることが多くあります。こうした状況を踏まえ、先行するredチームはいつでも交戦できる隊形及び移動速度を選択し移動することとなります。また、隊形形成時、接敵の可能性が高い方角には速やかな制圧射が行えるようAutomaticRiflemanを配置します。
他方、後方を行くblueチームはredチームが攻撃を受けた際、転進して別方向から敵を叩く若しくはredチームの後退を支援できる位置取りをしなくてはなりません。そのためには、redチームからある程度距離をとるとともに、前方ばかりではなくredチームの左右に気を配る必要があります。
このように、FTLはSLが出した命令の趣旨を理解し、Fireteamとしてどのような行動をとらなければならないか常に考えながら行動します。これができないとSLが隊員の細かい動きまで指示しなければならず、結果として隊の運用に支障をきたしてしまいます。
ですが、実際目まぐるしく変わる戦況に応じて最適な判断と指示を行うには、一朝一夕ではなかなかうまくいくものではありません。私の場合は、一般兵科でプレイする場合であっても、周りの状況をみながら「自分がFTLだったらこう判断する」といったイメージをしながらプレイしています。ベテランプレーヤーが直属のFTLに入ったときは勉強のチャンスです。どのように指示を出すのか逐一観察し、自分の予想と違った指示が飛んできた場合は、何故そのような指示をしたのか考察します。また、実際にFTLスロットに入り、まだ不慣れである旨をAdminや小隊長に伝えたうえで、ベテランの方にサポートに入ってもらうようお願いするのも一つの手だと思います。
②地図を読み込む。
隊が進むべき最適なコースを選択したり、戦闘で有利な位置取りを行えるようになると自身は勿論、隊員の生存率をぐんと上げることができます。地図を読む力はFTLだけでなくSLや小隊長においても非常に重要なスキルです。私もFTLやSLをプレイする際は、結構な時間を地図を読む時間にあてています。
では、最適なコースや有利な位置取りは具体的にどうやって判断すればよいのでしょうか。単に「目的地に行け」と言われて地図を見ても、よほど極端な地形でない限り、目的地へのコースは無数に存在します。FTLはこのコースの中から最適なコースを選択しなければなりません。
地形に応じた具体的な移動方法や戦い方は、Grownさんが作成したフィールドマニュアル(小隊長向け)が非常に参考になります。
フィールドマニュアル<作戦立案の手引き>https://triserver.com/arma3/102193
内容は小隊長向けにマクロ的に書かれてはいますが、これをミクロな場面に当てはめることでSLやFTLレベルでも活用することができますので、是非読んでみてください。
では、こちらに記載されているものの中から重要なものをいくつかピックアップしていきたいと思います。