返信先: PCゲーム紹介&イベント告知スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › PCゲーム紹介&イベント告知スレ › 返信先: PCゲーム紹介&イベント告知スレ

今回はCombat Mission:Black Seaを紹介します。
知っている方は少ないかもしれませんが、簡単に説明するとArmaをRTSにした感じです。
突如としてウクライナに侵攻したロシア軍と米軍&ウクライナ軍(よわい)が戦闘を行うのが主題のゲームです。
なんかどっかで聞いたことあるようなシナリオですね。
同梱のキャンペーンは各軍5ミッション程度とあまり長くなく、正直淡白さは否めません。
CoDのような熱い展開を期待すると肩透かしを食らうこと間違いないですが、まぁそれはArmaも一緒ですね。
じゃあ何が良いのか?
1. かっこいい

かっこいいです。
米軍とロシア(+ウクライナ)の現有装備はかなり網羅されており、1つ1つの兵器や武器が高テクスチャで再現されています。
さらにRTSでは省略されがちな「兵士」も完全再現。1人1人がしっかりとモーションまで描写されます。
大隊規模のミッションでは両軍合わせて数百人が撃ち合う姿を見ることが可能です。
ちなみに弾が一発当たったら大体兵士は死ぬので、リザルト画面で死傷者が数百人超えてるのもザラです。
2. 資料的価値がある

CM:BSは極めてリアルな戦闘を再現することを目的にしたゲームです。
なぜか(?)キャンペーン製作者に元米軍中佐が入っているように、AIの戦術も実際のロシア軍や米軍を忠実に再現しています。
さらにクイックミッションを作る機能などから、各軍の編成表を確認することができます。
日頃から「あ~Stryker Infantry BattalionのHHCの構成はどうだったかな~」という悩みを抱えて生きていませんか?
このゲーム一本があればほとんどは一瞬で解決しますよ!
これ以外にも魅力はたくさんありますが、Arma3を楽しめる皆さんにはかなりオススメの作品です。
Youtubeなんかにも動画が上がってるので、よければ検索してみて下さい。
英語でいいならKrauseのLet’s Play Combat Mission:Black Seaシリーズが面白いです。
ちなみにこのゲームのSteam版はありません(^.^)
https://youtu.be/CAVtCzhNbJQ
↑なんかかっこいい参考動画