返信先: tri鯖で使える戦術や色々な知識

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム tri鯖で使える戦術や色々な知識 返信先: tri鯖で使える戦術や色々な知識

Lanker
参加者

staggeredは無理やりカタカナ英語にするならスタガードですかね。多分普通に2列縦隊と言った方がすぐ伝わると思います。
陣形に関しては、各国様々なやり方がありますし、ゲーム的に有用なやり方に使い分けるのは大事なので、その時その班長その分隊長ごとの特色があっていいと思います。そのうえでいくつか別解釈を。

ARに関して。
オートマチックライフルマンは確かに小銃兵よりも高い制圧力を有していますが、あくまでそれは味方の後方から発揮する支援が目的の火力です。
なので先頭を行かせるのではなく、最後列または2番手当たりを配置するやり方があります。
特にARはFTL死亡時の2番手であるので、温存した方がいいと思います。
ARで率先して先行し敵を薙ぎ払っていく人もいますが、個人的にはARは味方が前進するのを後方をで支援し、最後に移動するくらいの方針でいいと思います。

ウェッジに関して別解釈を。
ライトヘビーを基準に説明すると、ARを人が少ない左翼側に置くやり方があります。
幾つか理由と利点がありますので説明します。まず前提としてはライトヘビーの場合は正面と右翼側に接敵の脅威があるために使う陣形ですので、少しでも人員を多く配置する陣形です。
その際、正面で接敵した場合は、特に問題が無く対応できるので述べませんが、左翼、右翼側で接敵した場合の利点があります。
まず人手をARしか置いてない左翼で接敵した場合、ライトヘビーで行動中左から接敵されるのは非常に不味い状況です。
ですが、ARは他の兵科に比べて、制圧力が高いために右翼側の二人が戦闘出来る場所に布陣するまで一時的に火力不足を補うことが出来るだけの火力があるため安易に撃ち負けることはありません。
右翼側で接敵した場合は、元々二人配置しているために制圧力は小銃二人分なのでほどほど問題がありませんし、この場合ARは味方後方に布陣できているので、そのままの配置で味方後方からの火力支援が行えます。

以上です。