返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
同じく免許制・今回の事故について話させていただきます。問題があったら削除・訂正させていただきます。
まず一点、免許制は僕は大反対です。持ってないの乗れない、というのは言語道断。
二点目に言いたいのは、もっとライフルマン講習会やSL講習会のような講習会を航空機・戦車にも用意していただけたらな、と思っています。
もちろん、これには膨大な手間が掛かりますし、鯖缶・赤札の皆様に負担を掛けてしまうと思います。
ですが、ホームページの航空機扱い・JTACに関するtips等を読まれてない方がいることも事実ですし、上記のようなイベントをより頻繁に行って頂ければ、事故が減らせるというのも事実だと思っています。特にホームページ等の文章は見ない人がとても多いです…。
TrainingFieldで練習するにも、敵味方識別の練習はできませんし、シングルでの練習も限界があります。
夜COOPの前に昼・夕方COOPで練習しようにも、中々選べないこともある、というのが現状です。
敵味方識別の練習・再確認の練習・JTAC/RTO訓練等も盛り込んでいただけたらな、と。
僕自身ライフルマン講習会等は時間が合わなく行けてないため、どのようなことをしたのか知らないのですが。
そういう点でも、時間を変えたりして実施していただけると本当にありがたいです。夜COOP前に実施する短時間訓練等があればありがたいですね。
三点目、免許制ではありませんが、徽章のようなものが存在すれば自信になるのでは?とTwitterで発言しましたが、Zuikaku氏の発言を見て、
「個人の責任が増す」「免許持ってるくせにと言われかねない」というのもその通りだと思いました。
そういう面では、免許的・徽章的システムは要らないかな、と改めて思っております。
四点目、今回のような重大事故があったときは以下のスレを使ったり、これの誤射版のようなものが存在すると、反省を再度できるかな、とも思っています。もっとこのあたりの周知をしてはどうでしょう?ヒヤリハット事例をまとめて頂けてたりすると、より事故を防ぎやすくなるかと思います。
ただし、強制等するとそれこそ責任や重圧がかかってしまうのも事実だとは思っています。それはそれとして協力プレイということに対する責任感は持っていただきたいですが。(先日事故った私が言えることではありませんが…)
https://triserver.com/forums/topic/ttsb/ (最近はあまりホットじゃないですね、実は僕も存在を知りませんでした。)
今回のことで僕が言えるのは、「プロである米軍兵士ですら誤爆することがあるのに、アマチュアどころか殆どが素人の集まりである我々王国民が誤射や事故を起こしてしまうのは仕方のないこと。だが、その事故を減らす努力を全くしないのは話が別だ」ということですかね。
拙い文章・長文、失礼いたしました。以上です。
-
この返信は7年、 2ヶ月前に
Apricot_ale/あぷりこっとが編集しました。理由: 誤字の訂正