返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
本来あまりあるべき姿では無いと思いますが、鳥鯖での航空器重大アクシデント?の話題がタイムラインを流れて行きましたが、ここで1つ。
CRM Crew Resource Managementと言うのをググってみるといいと思いますよ!
またmatsunaoが面倒いの持ち込んできたよ…と思われるかもしれませんが、これって割と普通のことなんですよ。Wikipediaのリンクも貼っておきますので、読みにくい文章ではありますが、最後までご一読頂ければと思います。
実際の航空作戦時や訓練時もCRMを飛行前ブリーフィングや着陸後のブリーフィングでも行なっています。
私も訓練でヘリ乗るたんびに何かしら言っています。搭乗員全員が言ってます。
例で言いますと、搭乗員が「今回は低空でのホバリングも実施する予定であり、周辺の艦船が半径〜〜マイル以内に入って来ないよう、ホバリング位置を選定していきます!」等、大まかな安全上必要な共通認識等を言ったり、特に配慮しなければいけない事を言ったりして、発言することによりメンパイがその発言と違う行動をした時にコパイが確認する等、危険を回避することもできます。
まぁ、例えばLZが着陸しにくそうであれば自分の技量にあった場所に安全に降ろします!と飛行前ブリーフィングで宣言してもいいと思います。
(当然、平面に降ろせませーん!は流石にイヤッて思いますがね?)
その他にも鳥鯖の航空関連では航空部隊で飛行前ブリーフィングを行う際、もう少しCRMを意識してみてはいかがでしょうか?勿論、同一機体内でのcrewだけでなく、フライト単位でも同じことが言えると思えます。まぁ、あくまでもいかがですか?と言う提案でした。
まぁ、これは航空スロットはある程度練度がある人が入る前提で、の話ですがね。そのある程度の練度の指標…の話はある程度決着が付いていると思いますのでここでは触れません。
最後になりますが、CRMって実機でも重大事故を防ぐのにとても重要なんです。その中で必要なコパイが進言しにくい等はあってはならないのです。誰もが皆おかしいや危ないと思ったことは言える雰囲気でなければいけません。ベテランパイロットさんがいう事だから間違ってないだろうなんてのも危ないですね。事故を起こしたパイロットに自省して頂くのは勿論ですが、雰囲気の改善も事故の減少に繋がるという事を頭の片隅に入れておいて頂けると幸いです。
お読みいただきありがとうございました。
-
この返信は7年、 2ヶ月前に
matsunaoが編集しました。