返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
外部から失礼します。
航空機関連の免許制に関して議論されているようなので、実際に徽章制度を導入しているサーバーからの導入後のメリット・デメリットを共有したいと思います。
まず最初に誤解があるとまずいので、IBISSサーバーでの徽章(バッジ)の定義を簡単にご説明します。
徽章は特定の講習または試験を修了した者に与えられます。あくまでも第三者から見て誰がどの技能を習得しているかを示す目的と、やりこみ度という観点から個人のモチベーション向上のために設置されており、徽章がないと特定スロットや役職ができないといった制約はありません。
ちなみに、2月以前の旧制度では特定スロットに入るための資格として機能していました。つまり、ヘリコプターの徽章を持ってない方はヘリコプターに乗ることが許可されていませんでした。
・メリット
一部隊員のモチベーション向上につながる。
第三者から見て誰が何を得意とするのかがすぐに判別できる。
講習または試験内容に必読の資料を指定することで作成した資料が読まれないといったことが少なくなった。
・デメリット
そこまでして徽章が欲しいというモチベーションを持った隊員が限られる。
徽章を持ってる人がミスをした場合、「徽章持ってるのにミスしたの?」っていう責任追及は過去確かに起きた。
徽章なしでも役職に入っていいとなっているが、持っていない人が自粛してしまう。
講習および試験向けの資料作成が膨大になり運営側の負担が大きくなる。
徽章を持ってるものが、持っていない者に対して偉ぶる事例も過去にあった。
簡単にですが、以上のような感じです。
トリサーバーさんは気軽に遊びに行けるオープンな環境と大人数が売りだと思いますので、免許・徽章を導入するというよりは、誤射防止の訓練や講習会を実施してみるほうが、サーバーの提供価値を損なわず良い結果が得られるかと思います。
外部から失礼いたしました。