返信先: Coop談義スレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム Coop談義スレ 返信先: Coop談義スレ

アバター画像Gribeauval
参加者

アドレナリンの使用について
知らない方も多いと思われますが、実はアドレナリンには心肺蘇生の成功率を上げる効果があります。
8月7日時点で心肺蘇生の成功率は40%が基準となっており、出血量や薬物の使用(医療属性の有無も?)等の条件によってこれが変動します。
ではアドレナリンの使用によって心肺蘇生の成功率はどれだけ上がるのでしょうか?
「いくらか出血」、「ひどい痛み」、その他薬物の投与なし、治療者の医療属性有りという条件でそれぞれ20回ずつ心肺蘇生の成功率を確認したところ、
事前にアドレナリンを打たなかった場合の成功率は50%
事前にアドレナリンを打った場合の成功率は75%となり
カイ二乗検定によりアドレナリンの使用の有無が心肺蘇生の成功率に有意に影響を与えることが確かめられました。

しかし、本検証ではアドレナリンの投与と「ひどい痛み」によって心肺蘇生成功後、患者の心拍数は150まで上昇しました。
これに大量出血による失血性ショックが加わった場合心拍数は200を超え逆に心停止する可能性は充分考えられますので、
心肺蘇生成功後は直ちにアデノシンを投与し不要になったアドレナリンの効果を打ち消しましょう。

以上の内容にご指摘ありましたらお気軽にTSまで

• この返信は4年、 12ヶ月前にアバター画像Gribeauvalが編集しました。
  • この返信は4年、 12ヶ月前にアバター画像Gribeauvalが編集しました。