返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム ARMA3 ミッションエディットスレ 返信先: ARMA3 ミッションエディットスレ

Line
参加者

以前私が製作したミッションの一部を公開します。

地雷設置タスク

地雷を任意の数設置すると完了するトリガーを作ります。

1.トリガーを作成する。

NAME:MINEFIELD
  ACTIVATION : ANYBODY
  ONECE
  CONDITION : (count ((getpos minefield) nearObjects ["ATMine_Range_Ammo",50])) > 5
  ON ACTIVATE : TASK1DONE = TRUE;PUBLICVARIABLE "TASK1DONE";

対戦車地雷がMINEFIELDトリガーを基準とする半径50m範囲内に6つ以上敷設されるとTASK1DONEが発動します。

更に工夫としては敷設範囲内を緑マーカーで囲ってあげ、タスクが完了すると赤色に変化すると尚見栄えが良いし、親切です。
敷設予定地にCIRCLE01というマーカーを作成し、
"CIRCLE01" SETMARKERCOLOR "COLORRED";
を付け足してあげましょう。

また地雷除去は不等号を逆にして5を1するだけでできます。
簡単ですね!!工兵のいるミッション等に取り入れてみてはいかがでしょうか。

HOUSEPATROL.SQF

ただ家の中グルグル回っているだけだし、いまいち。。という方へ。
近くにHOUSEPOSITIONのある家を自動で認識してくれ任意の秒数、スタンスで巡回してくれる便利なスクリプトですが。
同じところをグルグル回っているだけなのでつまらないと感じる人もいると思います。
そういう時は、
1.家の中にとりあえず2名以上配置する
2.敵性FACTIONが接近するとSETBEHAVIOURをCOMBATにしCOMBATMODEをREDに
3.基準点を設定しランダムでDOMOVE FOREACH処理するとより一層雰囲気がでます。
何よりもこの方法の方が動作は軽く負担になりません。