返信先: Coop談義スレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム Coop談義スレ 返信先: Coop談義スレ

Lang
ゲスト

各個人のロールプレイを尊重しつつ遊べるCo-opが、Armaの醍醐味であってロールプレイを強制させるものではないと思ってるので、みんなで配慮しつつ遊べる空気感()がベストですよね。
無線の使い方どうこうも個人によって考えがあってのものだと思うので、基本自由でいいと思いますが仮に仲が良い身内といえど他人には変わりないので「この人はこういうのを嫌っている」とか「この人は何を欲しているのか」等ある程度の距離感も大切にしつつCo-opができるのが、望ましいですね。

私の場合は長年やっててArmaをやっていて気づいたことといえば「SQLやTLをやってる人によってSmokeの展開の境界線が違う」ということです。
例を挙げると、敵からの攻撃が激しく部隊が撤退する場合、味方に自分の位置をチェックさせる場合、敵が潜伏しているエリアのマーキングなど、さまざまですが展開を渋るというか、嫌悪感がある方が少なからずいるみたいです。
私は損耗率や事故率が減るための数少ない手段のひとつなので惜しみなく使っていきたい派ですが、現実と同じようなロールプレイをするという前提の時や、日頃の乱用を目の当たりにして極力使いたくないなど人によって差があります。
なので、一般兵でやる場合は上官によって自分の気持ちを抑えてプレイすることがとても大事だと思います。このSmokeに限ってのことでもないですので他にもあると思いますが、ようは空気読めですな。

どの口が言ってるんだと自分で書いていて確信に触れてしまった。きっとOOM真理教に入信すれば救われそう(錯乱)