返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
以前の書き込みと同じ流れの話題ではあるんですが。。
僕も含めて、エディターや指揮官のなかには「どうやって(一部では限りなく)リアルに近づけるか」を追求する人たちがいます。
このサーバーはプレイスタイルを縛っていないことで人それぞれの楽しみ方がある程度許容されているのがとても良い点だと思うのですが、かといってあまりにもリアルに寄りすぎてもゲームとしての楽しさがなくなってしまうのも事実です。
指揮でいえば例え損害がなくても2時間かけて迂回して一発も撃ちませんでした、というのは明らかにやり過ぎですし、いくらリアルだからといって3時間パトロールだけで交戦なしのミッションがあったとしてもプレイしたいと思う人は少ないでしょう。
ただどこまで受け入れられるかというのはプレイヤーの皆さんそれぞれで違うと思うので、よければ皆さんの許容範囲を教えて下さい。
ちなみに僕はエディターなのでミッション自体について言うと以下のように考えています。
やり過ぎ:
・どうやっても90分以上かかるミッション(リアルさは関係ないですが)
・正規軍なのにマップツールや耳栓がない(地図と鉛筆を持たない軍隊あるのかな?)
・1km以上の徒歩行軍(さすがに長い)
・無線機なし(一度ロシア軍でSLとPLしか無線機を持たないミッションを作りましたが、やっぱりグダグダ感が否めませんでした)
グレー:
・ライフルマンラジオ(僕はいいと思ってますが。。)
・アーセナルなし(装備が完璧なら悪くはないと思います)
・リアルを追求して盛り上がりに欠けるミッション(抽象的かな)
挙げればきりがないですが、とりあえず主だったものをピックアップしてみました。
ただ今回はリアルさという点に絞っていますが、逆にカジュアルすぎてもCoopの雰囲気は崩れていく気がします。
特に重量制限が厳しくなった前回のアップデートから銃を背負って走る人が増えているように思いますが、僕は反対したいです。
ただそういうバランスも色んな人の声を聞いて成り立っていくものですし、皆さんの意見も聞かせて下さい(*^^*)