返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
Grownさんが為になる記事を書いてくれたので便乗するよ!
私もCoopでよく指揮官(小隊長)役をやらせてもらっています。
人によっては分隊に細かく指示を出していく小隊長もいますが、私の場合は大まかな方針だけ決めて、あとは分隊長の裁量に任せることが多いです。
そこで今回は「指揮官から見て分隊長にやってもらいたいこと」を書いてみます。
*分隊同士で連携しよう!
自分の隊の指揮で手一杯なのかもしれませんが、他隊との連携が疎かになっていませんか?
分隊がバラバラに動いていては、いざ窮地に陥った時にどこからも支援を得られず、そのまま全滅するしかなくなります。
重要なのは横の連携です。無線はSixを介さなくていいので、分隊長同士で連絡を取り合い、常に他隊の状況の把握に努めてください。自分の隊だけ突出せず、全体の足並みを揃えて動きましょう。
*部隊の能力を超えたことをしない!
「引き際」を見極めるのも分隊長の大事な仕事です。命令を受けたらただ従うのではなく、まずそれが可能かどうかを判断してください。
例えば敵戦車がいるが対戦車火器がない場合は、さっさと逃げて火力支援を要請しましょう。(「RPG拾っていいですか?」は普通ありえない!)
明らかに格上の敵や不利な状況を自隊だけで攻略しようとしてはいけません。
*指揮官が求める情報を送ろう!
例えば報告が「現在交戦中です。」だけだと、「どこで?」「何と?」と聞き返さなければならず、時間のロスになります。
これは状況にもよりますが、指揮官が欲しい情報はだいたい以下の3つです。
・部隊の位置(グリッド、マーカー、道路、建物などの目印で)
・今やっていること(XXに移動中、XX方向のXXと交戦中、など)
・次にどうしたいか(行動を継続できるのか、不利なので後退したい、ルートを変更したい、など)
これらをまとめて送ってくれると指揮しやすくて大変助かります。
戦場の状況は刻々と変わり、大抵最初の計画通りにはいきません。また指揮官は最前線にいないので、状況の把握は分隊長の連絡に頼るしかありません。ですから分隊長が現場から見て最適な行動をリクエストすることはとても重要です。
ただし、最終的に優先されるのはあくまで指揮官の方針です。
指揮官は全体の流れをみて作戦を決めるので、個々の分隊にとっては一見理不尽な命令が下るかもしれません。分隊長は指揮官の考えをできる限り理解して、意に沿った行動ができるよう努めましょう。
こうしてみると、分隊長って大変ですね。
実は小隊長より分隊長のほうが難しいんじゃないかと私は思います。
偉そうに書いてすみませんでした!