返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
直近の座談会で少し話題に上がったcoop来たばかりの人向けのゲームの流れ的なものをざっと書きなぐったものがひと段落したので、投稿しておきます。
びしょぬれさんにもチャットで伝えてありますが、以前このスレッドに書き込んだ物も含めて自由に引用していただいておっけーです。
だたし、文章をあまり推敲していないここと、筆者Lankerの主観が大いに混ざっているので、一意見一例としてみてください。
ここから
ゲームの始め方と流れについてどのようにやっているか簡単に文章にしておきます。
まず始めてプレイする方は、Addonを正しく導入できているか、Armaの特徴であるTaskForceRadioが正しく機能し、無線の最低限の機能を扱えるかを
誰かに説明してもらい、問題なしの確認をしてもらうとよいです。
TS3にサポート用のチャンネルがありますので、夜であれば誰かが気が付いて声をかけてくれるでしょう。
特にTaskForceRadioが正しく導入できていないと、ゲームが開始したらプレイ中の全員の声が聞こえてしまい、誰が何を言っているか、どういった指示が来ているか聞き取れず
ゲームにならないと思います。
この場では簡単にしかやりませんが、TaskForceRadioの導入失敗は、TeamSpeak3を管理者権限で起動していなかったり、必要なファイルの移し変えを忘れていたり等いくつか挙げられます。
TS3を起動したまま導入しようとして、失敗したという事案もありますので、TaskFroceRadioはTS3を起動していない状態でファイルの移し替えなどの導入作業を推奨します。
ごく稀ですが人によってはウイルスソフトの誤作動等もあります。
そういった問題が無いか確認する意味も含めて、初めての方はサポート室で確認して頂くのを強くオススメします。
詳しく解説してあるホームページのリンクも以下に張っておきますので、こちらを参考して下さい。
また最初期のTaskForceRadioの使い方の説明と確認の延長線上で、Armaでの装備の入れ替えの基本であるアーセナルシステムについても
実際に触りながら簡単な説明を受けたほうが良いかと思います。
ゲーム慣れしている方なら少し触れば分かるGUIですが、次に述べる医療システムとそれに必要なアイテムは実際のプレイ前に基礎知識と、
使い方の理解と確認が必要かと思います。
治療に関しての説明は複数スレッドを跨いで、長い説明になってしまうので、今回は省きます。
こちらもホームページの解説ページを張っておきますので、是非ごらん下さい。
Addonの確認をして無事サーバーに入れること、TaskForceRadioの正常機能とRadioの使用法の理解、アーセナルの使い方と治療関連の知識とインタラクション、セルフインタラクションなどの操作知識があれば、必要最低限の準備が整いましたので、
次は実際のプレイの話に移ります。