返信先: Coop談義スレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム Coop談義スレ 返信先: Coop談義スレ

アバター画像satokou
参加者

この頃のCOOPについて少し、
あくまで個人の意見です

TSの雑音について
・このごろ、TSに雑音が入る人をよく見かけます。参加人数が増えていることもありますが、ひとりひとりが気をつければ
 なくなると思います。
・普段雑雑音が入らない人も、喋る必要のないときや、天の声状態の時(スロット選択画面やブリーフィング中)はマイクをミュート
 にしたほうがいいと思います。
・吐息や生活音、なにかを食べたり飲んだりする音は、聞こえると目立ちますし、不快に感じる人がいます。
・TS3の音声認識機能を使っている人が多いと思いますが、音声認識機能は、一定以上の音を拾ったときにマイクをONにする機能で、
 一定以下の音を消すわけではないことに注意してください。
・雑音で注意されたことのある人は、雑音が目立つ人です。マイクやTS3の感度を調節したり、プッシュ・トゥ・トークにするなど、
 なるべく早くに対策しましょう。注意されたときだけマイクをミュートにしても、また同じように雑音が入ってしまいます。
 マイクがどんな音を拾っているかは、TS3の オプション→キャプチャする→テストを開始する で確認することができます。

スロット選択画面について
・スロット選択画面では、離席したり、反応しないといったことがないようにしましょう。Adminさんのスロット調節作業
 の負担になります。
・Reserve(予備)スロットは最初に入るものではありません。あくまで予備です。Reserve以外のスロットが全て埋まっている、
 Adminさんに移動してほしいと言われたなどでなければ、積極的に入るものではありません。
・リアサイン後にスロットを変更するときは、一言いいましょう。特に、Adminさんがスロット調節作業をしているときに
 無言で動くと、せっかく埋まった分隊がまた穴あきになり、再度調節しなければいけなくなることがあります。
 これは時間のロスになります。
・Adminさんから、「FTLをやってみませんか?」となどと言われたときは、Adminさんは、その人ならその役職をできる
 能力があると判断しています。自信がなくても挑戦してみるといいと思います。Adminさんに言えば、
 サポートをつけてもらうことも可能です。

MODについて
・プリセットのMODに、追加もしくは削除があった場合は、プリセットの再インポートを行う必要があります。自動更新はしてくれません。
 注意しましょう。MAPや武器、車両のMODは、導入直後にそれらを使用するミッションが回る確率が高いため、欠けていると予期せぬ
 動作をする可能性があります。特に、MAPは、入っていないと開始直後に死亡してしまうため、十分注意しましょう。
・プレイ中に他のプレイヤーにエラーが出るようなMODの使用は控えましょう。飛行中にエラーが出れば、航空機の墜落などに
 繋がる可能性があります。
・導入したプレイヤーが有利になる、もしくはできないことができるMODは使用しないようにしましょう。
 (登れないところに登る、パーソナルアーセナルなど)
・サーバーに負荷がかかるようなMOD、バグが有るMODの仕様はしないようにしましょう。
 (https://triserver.com/forums/topic/availablemod/)
・プリセット以外のMODを使うときは、上記のようなMODではないことを確認した上で、管理できる場合のみ入れましょう。
 知らない間に入っていたといったことがないように注意してください。よくわからないなら入れないことが一番です。

そのほか
・死亡後、サーバーから抜けるとその人の死体は装備品ごと消失します。死亡しても、もし時間に余裕があるのならば、
 装備の引き継ぎが終わるまでサーバーに残ってあげると、生きている人たちが喜ぶと思います。

• この返信は7年、 8ヶ月前にアバター画像satokouが編集しました。理由: 改行を修正