返信先: Coop談義スレ

ホーム フォーラム TRI Gaming フォーラム Coop談義スレ 返信先: Coop談義スレ

Lanker
ゲスト

リーダーのやり方など教えてほしいとミッション中に言われますが、
プレイ時は他の分隊の進捗の把握や分隊の班が常に動けるよう思考を集中しているため、伝える余裕が恥ずかしながらありません。
いつもはツイッターで不定期に考えをぼやいてますが、それじゃ伝わらないとの指摘もありましたので、フォーラムに普段気にしていること、今までしてきたことなど、推敲せず箇条書きで書いておきます。

あくまで一例なので、参考にとどめ、各自で解釈してより良い方向に理解して運用してください。
箇条書きなので小隊長やる時のことと分隊長、班長やる時のことが完全に混ざっています。

覚書
まず、最初に自分は模倣からはじめました。
小隊つき、分隊つきの衛生兵は戦闘せずにすむから余裕があります。
そういうスロットで長距離無線を自分でも聞きつつ小隊長や分隊長がどういうプレイをしているか見て真似しつつ、自分ならどうするかな。と常に考えてやっています。
なのでいまだにいわゆる講習とか、以前のサーバーで言うとテストとか受けていません。

自分が考えているままにことが進んだのなら、すでに小隊長や分隊長やれる能力が備わっているし、違う事が飛んだとしてもなんでそうしたのか考えることで一度に二パターン経験できます。
特に自分が考えもしなかった指示が飛んだ場合は、貴重な体験となります。

普段リーダー職をやる時は、常に3通り考えています。
例えば戦闘エリアでの移動中であれば、このまま前進可能か、もし戦闘になった場合は保持可能か、後退可能か。
例えば攻撃を受けた場合は、楽にやれるか、無理そうか、維持は可能か。

戦闘になった場合で例を挙げると、撃たれた場合は、地形や彼我の火力、周囲の敵味方の配置等を考えて、
そのまま押せるのか、とりあえず維持はできるのか、それとも不利なのか判断します。
押せる、ようは楽にやれるのであれば何もせずとも大体は好転して解決します。
維持は可能そうなら、とりあえず移動は止めさせて戦闘に集中させておけばこれも大体解決します。
他の部隊の即時援護が望めない場合、互角以上の火力か地形である場合のみが維持可能でそれ以下なら不利と即断。

不利なら不利で何が悪いのか考える。
地形が悪いならマシな場所を探しすぐに移動させましょう。
稜線上などで打ち上げられているならちょっと下がればすぐ地形が遮蔽になります。
木や石などの遮蔽が少ない場所なら移動させましょう。
遮蔽も無く地形でどうこうできないような所はそもそも移動させるべきではないから、移動する前にルートから除外されてあるべきです。
常に3通り考えておくと意識しておけば、咄嗟の状況でもすぐに最悪の事態だけは回避出来るように即応できると思います。