返信先: Coop談義スレ
ホーム › フォーラム › TRI Gaming フォーラム › Coop談義スレ › 返信先: Coop談義スレ
常に考えて、良かれと思ったのなら提案してみる。
分隊長や小隊長が考えていることが同じならスムーズに進むし、下が考えて出来ると提案されたのであれば、上はそれが簡単もしくは無難に達成出来る事案と判断して、他のことに気を使えます。
勿論決めるのはより上の立場なので、却下される事もあると思いますが、それでも案のひとつとして上の選択肢を増やす手助けにはなると思います。
逆に下から提案されたのなら、よほど悪手じゃなければやらせれば自分は他に気を回せますし、下は思ったことが出来るので気持ちのいいプレイが出来るでしょう。
勿論あまりにも突飛であったり、他の部隊の仕事を奪いすぎるような物ならメタいですが自粛させることもあります。
部隊無線は常に全部聞き取る位の覚悟。
単語で現在地 グリット 敵装甲車 タンク スタティック等といった単語が聞こえたら集中してそれを聞き取るようにしています。
またそれ以外の無線も自分が関係していなくても極力聞き取って分隊行動の判断材料に使います。
自分はマップツールで無線で流れた情報 敵味方部隊の場所や移動ルートなんかは書き込むようにしてます
。
十字路、バス停等の目安になりやすいものの近くは比較的後からでもすぐ思い出せますが、
基準の無いxxxyyyグリットは時間がたつと忘れやすいです。
マップにとりあえず線引いておけば、確かこの線は…と思い出す時の指標になります。
敵の場所は斜めとか、味方の場所は×とか、癖つけてもいいかもしれません。
最後に、これらは一例です。人のスタイルによってむしろNGな事もあるでしょうし、これらの事項で頭がいっぱいになってしまうのも良くありません。
正直自分もこれらの半分位しかプレイ中は実践できてません。
何よりも柔軟に考えて、状況に応じた行動が出来る事が一番です。
最初のほうでも書きましたが、この人格好いいな、この人スムーズだな、と各自が思う人を真似することからはじめるといいと思います。